三重の米力プロジェクト

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「お米のチカラ」食育講演会を開催します!

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  • 2017年2月09日

お米・ごはんの魅力を伝える! 食育講演会を開催

みえの米ブランド化推進会議は、平成29年2月17日(金)に、三重県勤労者福祉会館講堂にて、食育講演会を開催します。学校関係者や外食中食事業者、米穀販売事業者、行政、JAなどから100人(予定)が参加します。

全国各地で健康教育の普及・啓発に活躍されている講師を招き、『お米のチカラ』をテーマに講演いただきます。

近年、日本では、高齢化や人口の減少などを背景に米の消費が減退するなか、ごはんに関する誤った知識や情報が浸透することで、消費減退が深刻化しています。

お米・ごはんの魅力と正しい知識や情報を再認識し、各関係機関での情報発信など今後の事業活動に活かしていきます。

~以下、日本健康食育協会事務局およびホームページより~

日本健康食育協会の理念・背景

20年以上にわたる健康と食に関するカウンセリングを通して4万人以上の人々の悩みや疑問を聞く中で感じたことは、自分を健康にするためにどう行動すればよいのか?という判断基準を持ち合わせていない人が多くいるということです。あらゆる健康情報の中から、何が正しい情報なのかを判断出来ず、実は自分に合っていないものを取り入れていることにより、健康が改善されないという方が多くいました。

それは、今までの学校教育において、どうしたら健康に生きていけるのか?どうしたら病気にならずに過ごせるのか?という健康教育を受けてこなかったからです。

健康を実現するために、自分にとって何が一番必要なのかという情報を選別する力を身につける教育が急務だと感じ、私たちは誰もがすぐに理解できる健康教育の普及により社会を変えることに繋がると信じております。

この健康教育を世の中に普及・啓発することにより、1人でも多くの方の健康を実現することでの社会貢献を目指して参ります。

柏原ゆき代画像

一般社団法人日本健康食育協会 代表理事 柏原幸代

               ●管理栄養士

●一般社団法人 日本健康食育協会 代表理事

    ●一般社団法人 食アスリート協会 副代表理事

    ●株式会社 OTY食ライフ研究所 取締役副会長

                      ●株式会社 サンファイブ 取締役

 

 

 

 

 

 

 

 

 

概要(組織)

創 業 :2005年7月

設 立 :2011年12月28日

理 念 :食を通じて健康で元気な人を増やし、社会に貢献します。

基本方針:健康教育スキルを持つ専門人材の育成を通じて、食と健康に関する正しい知識・情報を世の中に伝え広げます。

一. 企業の利益ではなく生活者の視点で考え、中立での判断に努めます。

一. 学問的知識、情報を背景に、実践的な生活の知恵を伝えます。

一. 食の豊かさ、楽しさを大切にしつつ、日本らしい食スタイルの提案をします。

 

活動内容:健康と食分野の専門家の育成

健康と食に関する知見・情報の収集及び分析

教育カリキュラムの企画・作成

健康と食に関する講座の運営

講演会やイベントなどによる健康教育の普及・啓発

地域住民の健康サポートを通じた地域の活性化

被災地の健康支援